林至穎 : 國家規劃 香港機遇 – 11/03/2021

林樂:破繭而出:談新通識科的可能與不可能 – 26/02/2021
二月 26, 2021
何建宗接受香港新城廣播「移動文化」節目訪問 – 17/03/2021
三月 17, 2021

3月5日,國務院總理李克強作出2021年政府工作報告,總結「十三五」時期發展成果與2020年工作成就,點出「十四五」主要目標任務和2021年重點工作部署。3月6日,全國人大審議「十四五」規劃綱要草案。香港自2019年起,受困於修例風波、2020年又受到新冠肺炎疫情侵擾、經濟低迷,但國家對香港的重視依然躍然紙上,社會各界應積極思量配合國策之道,以保香港繁榮穩定。

香港2019年深受修例風波之困,國家就此提出完善「一國兩制」的方案,確保其繁榮穩定的基礎。修例風波的爆發令香港陷入嚴重的社會衝突與內耗,2019年GDP下降1.2%,是雷曼危機之後首次出現負增長。政府撤回引發衝突的逃犯條例後,別有用心的政客與公共人物煽動示威者投身叛亂,繼續與警方暴力衝突,破壞公共設施,燒國旗,以暴力干擾中資機構營業,以恐怖主義破壞國家安全。這導致內地遊客取消赴港行程,零售業衰退。

中央全力支持香港發展

究其根本,中央政府在香港的管治權未獲全面落實,導致香港社會秩序不穩,進而令經濟活動難以順利進行。去年全國人大通過香港國安法以後,國際資本依然積極流入香港進行投資,足見沒有穩定,無以談繁榮。由2021年政府工作報告可見,國家今年的重點工作之一,就是完善特別行政區同憲法和基本法實施相關的制度和機制,繼續全面貫徹「一國兩制」、「港人治港」。如今國家提出進一步改革選舉制度,落實「愛國者治港」,對穩定香港的社會秩序,確保長期繁榮穩定大有幫助。

香港在疫情防控的落後導致經濟蕭條。相比之下,廣東省與澳門已經完成疫情控制,具備通關的主動權。但香港的防疫進展更落後,確診個案數量時而反彈,仍然處於封關狀態。2020年香港經濟下滑6.1%,如今失業率高達7%,衰退正是疫情阻礙面對面交流所致。灣區發展的本質是區域經濟整合,務求人流、物流、資金流和信息流的暢通,進而加強經濟競爭力與區域繁榮。如今香港的防疫不確定性很高,廣東省與澳門潛在的經濟整合步伐要領先於香港,當中包括但不限於灣區內的基建、科研與業務交流。再者,香港經濟衰退時日越久,資本與人才便越有機會流失到其他區域發展,削弱經濟復甦的底蘊。

國家依然積極推動灣區建設,定策支持香港發展競爭力。即便香港受困於疫情,中央政府在「十四五規劃」的港澳部分仍然表示,國家支持香港提升國際金融中心等地位,強化全球離岸人民幣業務樞紐,相信能讓灣區孕育出更多高科技項目。此外,香港將會被打造為區域知識產權產易中心,以保障這些不具實體的財產,激勵創新經濟的人才。在2021年政府工作報告中,國家亦提出香港在推進「一帶一路」工作中,可以發揮超級聯繫人的角色,支持灣區研發生產高科技產品的出口業務。全球經濟為新冠疫情重創,中國一枝獨秀,在互聯網和科技相關行業急速發展,有力支持香港經濟競爭力。

由此可見,國家在港管治權未獲全面落實導致社會動亂,疫情肆虐導致香港目前在灣區發展的劣勢。在香港艱難之際,國家依舊積極着力扶持,奠定「愛國者治港」以消除內患;疫情防控落後之時,國家依然積極推動灣區建設,主動定策支持香港發展競爭力。因此,香港各界應積極支持香港的社會秩序穩定,並思量自身所長,投身國家發展大局,積極建設灣區與「一帶一路」。

積極投身灣區建設

首先,香港各界要接受「愛國者治港」原則,推動愛國教育,維持社會秩序穩定。國家目前推出選舉制度改革,在選委會與立法會的成員數量與結構的改組,務求落實「愛國者治港」。香港各界若要維持繁榮穩定,就需要做好選舉制度的修改完善,並且積極推動愛國教育。具體操作包括,除卻介紹香港和國家現有制度,更需要補充歷史感。愛國教育應立足於華僑文化,建立起國家與灣區認同;教學內容應重點介紹經濟發展史的國際比較,體會到國家制度優勢的緣由,勉勵香港青年奮發向上;愛國教育應依託「十四五」規劃,說明國家發展需要攻克的難點與重點,點明報國之門,激發起港人的使命感。

再次,香港社會各界需要積極配合政府抗疫措施,並投身大灣區建設。近日本港確診個案回落到十來宗附近,市民不可掉以輕心,除卻遵守限聚令,還要保持社交距離,以維持社區抗疫的成效。市民也應相信科學,避免疫苗接種的政治化,配合疫苗接種計劃,務求香港盡快將確診人數清零,維持在二十一日以上,重新獲得通關的主動權。此外,香港也可藉着疫情受控的安全,吸納國際人才前來香港,恢復粵港澳正常交流後,便可全面投入灣區建設。香港若能投身其中,便能借助超過七千萬龐大而富庶的消費者群體,以及其生產部門競爭力的提升,步入繁榮。

香港社會各界應積極審視思量自身在投入大灣區發展的定位,進而推動香港的繁榮發展。李克強總理在2021年政府工作報告中提到,國家將會完善科技創新體制機制,全社會研發經費投入年均增長7%以上,開展5G網絡和光網建設等基建,建設綜合性國家科學中心,鼓勵灣區的高校辦學和科研,推動產學研協同發展等。種種跡象反映出,灣區發展的着眼點在於產業升級,科技創新是重中之重。故此,尚在求學的年輕人應積極考慮國家「十四五」規劃點明的重點部署產業,保持關注其發展進展,多思考自己如何在畢業後,便能以己所長,應國所需。身在職場的市民應積極考慮自身技能和人脈,如何配合國家產業升級的步伐,抓緊發展機會。從商者則可以考慮自身業務的發展計劃,如何切入灣區發展的所需,進而及早做好準備,發展自身業務,爭取自身與國家的共贏。

總括而言,香港飽經修例風波與疫情摧殘,連續兩年經濟衰退,民不聊生,但國家依舊無改對香港的支持。面對如今困局,香港各界需君子豹變,形成「愛國者治港」的共識,積極配合政府抗疫措施,思量自身定位投身灣區發展,造就香港與國家的共同繁榮。

原文載於《大公報》

作者是一國兩制青年論壇副主席、內地港澳青年學生之家理事長