「江西浙江國情研習交流團」收支報告公示

日前,香港特區政府公布2024年授勳名單。熱烈祝賀本智庫榮譽顧問劉兆佳教授李焯芬教授榮膺最高榮譽的大紫荊勳章容永祺博士獲頒授金紫荊星章

大紫荊勳章

 

劉教授長期研究社會學和政治發展,是公認的內地和香港事務及國際政治評論權威。他曾在 2002 至 2012 年間擔任中央政策組首席顧問,以及在 2013 至 2023 年間擔任全國港澳研究會副會長。劉教授一直致力推動公共政策研究,並就如何強化「一國兩制」的實踐和維持香港長期繁榮穩定提出真知灼見。透過訪問和撰寫文章,劉教授讓市民對中央和特區政府的立場和政策有更正確的理解。劉教授盡心竭力為國家及香港服務,貢獻殊偉,現獲頒授大紫荊勳章,以資表揚。

 

李教授是著名岩土工程和水利專家,曾參與多項國家重點工程,亦是香港高等教育界的傑出領袖。李教授熱愛中國文化,自 2003年起擔任香港大學饒宗頤學術館館長,亦曾任香港故宮文化博物館董事局副主席,積極推廣中華文化傳承,並投入保護文化遺產的工作,成就超卓。他亦曾任西九文化區管理局第一批的董事局成員,就文化區的總體發展及重點設施的規劃提供了重要建議。李教授對香港文化藝術發展貢獻殊深,現獲頒授大紫荊勳章,以資表揚。

 

 

金紫荊星章

 

容博士在保險業有超過四十年經驗,在行業規管、自願醫保計劃和保險中介人學歷認證等範疇長期推動行業發展,廣受業界敬重。自2018年擔任香港考試及評核局主席以來,他積極監察該局的管治和運作,維護考試的公平、可靠性和有效性,令文憑試於疫情期間順利舉行。容博士熱心服務社會,貢獻宏大,現獲頒授金紫荊星章。

 

本智庫創辦人兼主席何建宗博士表示:

「謹對本智庫三位榮譽顧問獲特區政府授勳致以崇高的敬意和熱烈的祝賀。

劉兆佳教授是我中文大學社會學的老師,原中央政策組的領導和全國港澳研究會原副會長,他治學之嚴謹,愛國情懷之濃厚和退而不休繼續著書立說、為國家建言獻策的使命感,是我們晚輩的學習榜樣。

容永祺博士是香港保險界的殿堂級人物,是全國政協經濟委員會副主任,也是香港專業及資深行政人員協會創會會長。我作為該會副會長,目睹他非凡的領導力執行力和親和力,對他受勳表示祝賀!

我在香港大學認識李焯芬教授,他作為中國工程院院士對國家的貢獻有目共睹,對香港的教育事業和傳承中華文化的畢生努力,值得年輕一輩學習。」