林至穎 : 延選舉專注疫戰 保醫護救經濟 – 18/08/2020

何建宗、施漢銘:從美國司法案例 看國家安全與言論自由的關係 – 07/08/2020
八月 7, 2020
何建宗:公務員參與非法示威被解僱,是否合理? – 01/09/2020
九月 1, 2020

港府7月底宣布延後立法會選舉,全國人大常委會決定立法會議員繼續履職,訂明續任不少於一年。惹來香港部分政界人士及西方國家質疑,美國國務卿蓬佩奧隨即聲言,港府此舉有違民意,民主派紛紛討論是否留任;另一邊廂,《人民日報》在8月13日刊登文章,表示此舉旨在關懷香港市民的人身安全,支持香港全力抗疫。

如今香港疫情依然反覆,全城市道蕭條,失業潮是15年來最為嚴峻。那麼,延後立法會選舉對香港的經濟影響如何?筆者認為,延後立法會選舉有助香港經濟復甦。

倘如期選舉 社會撕裂礙抗疫

控制疫情是經濟復甦的先決條件。無論是消費、生產還是投資,從事經濟活動的人員確信自身人身安全不受威脅,自身財產和交易得到保障,才有信心進行密切互動。

疫情便是目前威脅全球經濟活動恢復的關鍵因素。從各國近來公布第二季經濟數據可以得悉,全球經濟衰頹,中國第二季國內生產總值(GDP)環比增長11.5%,按年增長3.2%,取得全球罕見的正增長。相反,美國第二季GDP環比狂跌32.9%,按年減9.5%,創下史上最大萎縮。兩國對比,中國率先爆發疫情,卻堅決果斷地厲行防疫措施,力求穩企業、保就業和加快數碼化轉型的經濟政策,遂率先控制疫情,最快實現經濟復甦。相比之下,美國在疫情爆發前,只是對中國幸災樂禍;爆發後只是妖魔中國化,推卸責任,防疫政策游離不定。疫情的蔓延終於妨礙經濟活動,導致經濟衰退嚴重。

如期進行立法會選舉潛在加劇社會撕裂的風險,有礙疫情控制和經濟復甦。疫情危急而難以預測,需要全港社會眾志成城。但如期進行立法會選舉,只會令政府和社會減少對疫情的關注,將焦點放在選舉公平與否。許多滯留香港境外的港人因為疫情,無法回到香港進行投票。如期進行立法會選舉,便是剝奪了他們投票給心儀議員的自由和政治權利,必會帶來選舉公平的爭議。

人群聚集恐播毒 爆發風險升

經歷去年修例風波,政見導致的香港社會撕裂已經嚴重,警方的威信明顯下降。一旦選舉公平的議題變成輿論爭議焦點,引伸到普選問題觸發去年陰霾和仇恨情緒,那麼社會衝突便可能再次爆發,各地社區可能不受警方控制,重現大規模街頭示威,病毒很可能隨之傳播。經濟活動被疫情和社會衝突壓制,何談復甦?

再者,選舉過程難免帶來人群聚集,疫情失控的風險很高。選舉過程涉及宣傳與投票過程,候選人的選舉宣傳尚且可以透過網上平台進行,但投票過程就難免人群聚集和互動,帶來社區爆發的風險。投票當日,候選人和助選人員為了加大勝算,必會在學校和社區中心等投票站附近,呼籲選民投票給他們,與選民密切接觸;政府礙於公平和公開原則,不能阻止感染病毒的選民投票,不能讓票站工作人員閉門點票,更不能馬上銷毁感染受污染的選票,令選舉平添公平性的爭議。

選舉過程中,只要有一人染上新冠肺炎,任何一個環節出現疏漏,全港十八區的社區爆發風險便大幅提高。若果此事不幸發生,面對面的經濟活動必會雪上加霜。

調撥人手助投票 增醫療負擔

為免選舉帶來疫情失控,政府可行的防控風險只會加重醫療系統的負擔和風險,延遲經濟復甦。如果立法會選舉如期進行,又要防範疫情爆發,政府就不得不在短期內調撥更多人手,讓工作人員和參選團體,佩戴足夠醫療裝備參與其中,確保選民做好防疫措施,安排人手特別處理染病選民的投票過程,更要安排急救隊伍和醫院隨時待命。香港醫療系統面對疫情已經超負荷運作,醫護裝備和人手都相當緊張。這番控制風險的做法成本高昂,只會減少醫療系統的資源,提升患者和醫護人員的人身安全風險。疫情未平,限聚令便難以解除,香港的經濟活動便難如常進行,經濟復甦只是天方夜譚。

最後,選舉對政治格局的改變,為疫情控制添變數。早前民主派中不少激進分子高呼「35+」計劃,一心否決財政預算案和所有政府提案,癱瘓立法會運作,罷免特首,不曾考慮疫情控制正正需要政局穩定。若是他們上台,上述行動哪怕引來部分議員消耗時間爭論,哪怕實現部分,都會阻礙政府的正常運作,打亂防疫工作的步伐。

非常時期引入新人 礙公務進展

再者,選舉潛在新人上台的可能性。他們缺乏擔任立法會議員的經驗,在熟悉工作和政治生態難免經歷手忙腳亂的適應期。適應期間,立法會的討論涉及到預算調撥和政策審議時,他們很可能作出大量難以預測的無效提問,增加公務員團隊的工作負擔。若是時局風平浪靜時,這些都無傷大雅;如今疫情緊迫,公務員團隊工作環境之嚴峻前所未有,需要不時進行彈性上班的條件下,急切應對疫情反彈,維持經濟穩定,引入新人到立法難免有礙公務進展,延後疫情控制和經濟恢復的進程。

總括而言,控制疫情是經濟復甦的先決條件。如期進行立法會選舉帶來許多風險,包括加劇社會撕裂,帶來人群聚集,為此的防控措施減少醫療系統的防疫資源,加重其負擔和風險,帶來的政局變化有阻礙政府運作的風險。種種潛在風險都不利抗疫,阻礙香港經濟復甦,立法會選舉延期則一舉消除上述風險,令香港政府和社會專注於控制疫情,有助經濟復甦。

原文載於《經濟日報》國是港事評論版

作者是一國兩制青年論壇副主席、內地港澳青年學生之家理事長