我們的觀點

September 17, 2018

田飛龍:新香港的3個戰略支點 – 14/09/2018

十九大宣布「中國新時代」啟幕以來,「新香港」概念逐步浮現。這是一國兩制發展的新周期,但許多港人仍處於懵懵懂懂的「被動態」,對諸如「一地兩檢」、大灣區、居住證乃至更為宏大的「一帶一路」表現出某種精神上的迷惘甚至抵制。今年暑期,粵港澳大灣區發展規劃加快推進,但諸多涉及融合發展的政策細節及法律制度協調仍有待進一步具體磋商。今年9月1日港澳台居民居住證申領開始,一國兩制下的「邊民」開始享有國家之公民身分的「同等待遇」,居住證上的公民身分號碼赫然標誌着一個新時代的來臨。今年9月4日香港一地兩檢條例生效,預期9月23日高鐵正式通車。與之相關,一帶一路國家戰略已持續推進5周年,正循深度制度化與體系化方向進展,不僅釋出巨大的經貿與人才紅利空間,更有對香港之獨特優勢服務於國家的特定期待。
September 10, 2018

Henry Ho: Residence permit symbolizes the new stage of “One Country, Two Systems” – 10/09/2018

The State Council recently announced that the application procedure of a new residence permit for Hong Kong, Macau, and Taiwan residents will be officially implemented on […]
August 29, 2018

何建宗:去福田快過沙田 – 29/08/2018

高鐵擾擾攘攘那麽多年,不足一個月就會通車了。此前被妖魔化的一地兩檢安排已經沒有甚麽人關注,而最近媒體報道的主要還是票價、班次和客量估計。我更關心的,倒是高鐵通車對香港人生活模式的改變。
August 29, 2018

林至穎:簡化稅務安排 助港人於大灣區發展 – 29/08/2018

政務司長張建宗曾在網誌撰文,破解香港年輕人對粵港澳大灣區的迷思。他指出特區政府會加大宣傳,增加市民對大灣區發展的認識。大灣區建設是有策略地把珠三角11個城市整合,各城市發揮自己的優勢互補不足,推動區域經濟協同發展。在這個大策略帶領下,港人應更好地運用自己優勢,抓緊大灣區發展機遇,為自己事業打拼。