最新消息

December 7, 2018

何建宗:港人內地社保——這麼近,那麼遠 – 07/12/2018

當粵港澳大灣區的各項政策陸續出台,宣傳力度也愈來愈大的時候,也許很多香港人已經認真考慮是否到大灣區發展事業。過去香港人是以外資的身分到內地開辦企業,僱用的人員也是內地人為主。時移世易,現在香港人要面對的,是以港澳同胞身分到內地定居和工作,這無可避免牽涉到一個很重要的問題,就是福利的提供。福利的提供本質上要符合身分和地域兩個標準,那麼在跨境福利仍未普及的情况下,如果香港人到大灣區發展,既未能享受內地福利,也未能享受香港福利的話,其北上意願毫無疑問會大打折扣。
November 22, 2018

林至穎﹕發揮大灣區優勢 優化港營商環境 – 22/11/2018

中國國務院於月初提出多項落實優化內地營商環境政策,為投資和貿易帶來更多的便利。若香港能夠緊跟步伐,推出能夠吸引投資者、鼓勵創意產業、減輕中小企負擔等的措施和政策,再結合粵港澳大灣區發展,城市之間各展優勢,定能夠令香港的經濟進一步推進,也能聯同大灣區其他城市為「一帶一路」建設出力。
November 9, 2018

田飛龍:中國協商民主的淵源與發展 – 09/11/2018

中國的革命與改革史,在很大程度上就是中國各階層不斷加入中國共產黨領導的民族復興與現代化進程中的歷史。協商民主及其中國化的廣泛機構體系與制度網絡,成為團結、動員和凝聚各方力量共同奮鬥的有效制度保障。中國協商民主,將中國政治社會中以「人民民主」、「愛國」及「民族復興」等共同價值與使命而聯繫在一起的民主黨派及其他團體與人士,整合到一個統一的民主制度框架之中,體現社會主義民主的包容性、擴展性與廣泛代表性。理解中國協商民主,是理解當代中國政治體系及其走向的重要切入點。
November 2, 2018

甘文鋒:井岡山經驗對香港政壇的意義 – 02/11/2018

香港作為國際城市,評論很多都會參考歐美國家經驗;相對而言中國經驗卻較少人注意,主要原因是港人較少機會接觸到中國當代史,學校教育在這方面亦着墨不多。最近筆者到井岡山考察,有機會深入了解當時歷史,發現當年一些想法及行動對今天香港政局亦有參考價值。