最新消息

August 10, 2018

林至穎﹕取消就業證門檻 為大灣區發展鋪路 – 10/08/2018

國務院在本月初公布取消《台灣香港澳門居民在內地就業管理規定》,即香港人日後到內地工作毋須再辦理「就業證」。此舉對眾多港企派員到內地工作帶來便利,節省了不少手續,員工亦可享與內地人同等的國民待遇。對青年創業者到內地發展,更是極大的方便。
August 9, 2018

甘文鋒﹕中國應以3種心態面對貿易戰 – 09/08/2018

1978年是中國現代史重要的一年。該年12月舉行的中共中央十一屆三中全會,重新確立實事求是的思想路線,將工作重點轉移到經濟建設,為改革開放奠定基礎。而在安徽省的小崗村,也在差不多時間放棄生產大隊的工作模式,改為農村家庭聯產承包責任制。這種模式其後在全國推行,直接導致人民公社體制被廢除。十一屆三中全會定論方向、小崗村的實際改變制度,開展了中國的改革開放。
August 1, 2018

好文分享:周永新-年輕人的困局——期望與現實的落差-01/08/2018

今年是香港特區成立21 周年,行政長官林鄭月娥在慶祝酒會中致辭,對年輕人有以下的說話: 「培育我們的青少年成為有國家觀念、香港情懷、世界視野,對社會有熱情、有承擔的新一代……」相同的話,特首在去年第一份施政報告中講過。在酒會致辭中,林鄭月娥並沒有說她的期望已達到,她強調政府必須有耐心,培育青少年是政府長遠的目標。
July 31, 2018

何建宗:人才哪裏尋? – 27/07/2018

在北京回香港的航班上,北京一份報紙的頭條“北京將爲人才提供住房支持”吸引了我的注意。北京已經是一個接近3000萬人口的超大城市,當地樓價超高,雖然以呎價計算仍然較香港低,但以居民的負擔能力和人均工資計算,相信市中心樓價肯定高于香港。北京的“人才住房”政策對香港有沒有啓示?