最新消息

June 25, 2019

黃振權:美式全球化陷冷戰 華成下一個敵人 – 25/06/2019

中國自今年6月份開始加收從美國進口其中600億美元貨品之關稅,以回應美國對2,000億美元從中國大陸進口貨物所附加的關稅。貿易以外,美國更加強對大陸手機及網絡設備供應商華為的打壓,禁止美國零件製造商給華為供貨。
June 3, 2019

黃芷淵:大灣區建設的制度創新可行性 – 03/06/2019

日前筆者獲邀出席第一屆粵港澳大灣區建設與法治發展論壇,與來自香港、澳門和內地的法律界專家學者共同探討大灣區建設與法治發展的協調和創新。
May 31, 2019

田飛龍:極限施壓下的美式衰退與應對 – 31/05/2019

中美貿易戰離奇地沒有協議,陷入持久戰漩渦。特朗普的極限施壓及美國鷹派主導的「不平等協議」,正在一步步喚醒中國人民的集體記憶和對抗意志。這是特朗普談判藝術的重大失敗。中美貿易談判歷時一年多,若能遵循某種「密約」方式,或「明約」之外附加「密約」,則儘管可能是中國做出更多妥協與讓步,仍可能簽署正式協議。
May 24, 2019

林至穎﹕修逃犯例 各界毋須杞人憂天 – 24/05/2019

5月22日律政司長鄭若驊表示,跨境反貪需要政府修訂《逃犯條例》。自2月政府提出修訂逃犯條例的議案以來,引來激烈爭議,成為全城熱話,波及海外。而爭議源於社會各界的系統性偏差、各界對內地法治狀况的偏見,及香港的國際地位動搖的憂慮。但歸根究柢,逃犯條例修訂只是填補當前香港法律漏洞,只要港府操作得當,便可解決相應問題,各界毋須杞人憂天。