最新消息

June 11, 2018

何智華:課程大綱以外 中史科的重要問題 – 11/06/2018

教育局於5月24日公布初中中國歷史科的修訂課程大綱, 香港史及近代史的課程架構成為大眾焦點。《明報月刊》6 月號亦以「香港歷史教育的批判思考」為專題,有文章就歷史教育的意識形態及批判思考問題作深入探討。社會熱烈討論歷史教育問題,而中史科也再次成為備受關注的議題。筆者在大學時主修政治及中史,認為除了課程大綱以外,中史學科還有一些更重要的問題值得關注。
June 8, 2018

何建宗:大灣區的真問題與假問題 – 08/06/2018

現在對於大灣區的討論雖然愈來愈多,但似乎仍未解決“官熱民冷”的問題。香港人普遍不太願意到大陸發展主要有兩大原因,當中一個是真問題,另一個是假問題,或者是偽命題。
June 7, 2018

何建宗:大灣區的福利可以流動嗎? – 01/06/2018

粵港澳大灣區規劃快將出臺,無論是九加二或者“四流”(人流、物流、資金流、信息流),香港人都已經耳熟能詳。但規劃的出臺只是第一步,要大灣區真正“落地”,還有大量障礙要克服。在“四流”之中,人流肯定是最重要的,而人流是否暢通的關鍵,是香港人的福利能否跨境流動。
May 23, 2018

甘文鋒:如能改善民生 更樂做大灣區人 - 23/05/2018

粵港澳大灣區這個發展概念是在2017年3月時由李克強總理在政府工作報告提出,經過一年多醞釀,相信詳細的發展規劃即將會出台,為香港未來發展定下方向。當然要達到目標,路途還很遙遠,現階段我們應要集中考慮規劃問題。但現時香港社會往往有人喜歡提出一些偽問題轉移視線,反令真正值得討論的問題被掩蓋。