新聞稿:香港青年內地發展研討會暨大灣區研究發展基金啟動儀式

香港青年內地發展研討會:相關報導 - 27/05/2018
June 5, 2018
香港青年內地發展研討會暨大灣區研究發展基金啟動儀式活動照片
May 26, 2018

全港首個香港青年內地發展研討會順利舉行:港人分享內地生活實況 大灣區研究陸續展開

(新聞稿)

2018年5月26日

香港青年內地發展研討會暨“大灣區研究發展基金”啟動儀式於今天(26日)圓滿舉行。香港特別行政區政務司司長張建宗、中聯辦副主任陳冬、國務院港澳辦交流司副司長陸海生、行政會議召集人陳智思擔任主禮嘉賓。一國兩制青年論壇召集人何建宗先生表示,期望透過成立“大灣區研究發展基金”,發揮智庫跨越香港和內地的獨有優勢,結合兩地學者觀點,就如何克服大灣區發展的體制障礙,促進香港年青人把握大灣區的發展機遇提出創新性的政策建議。

啟動儀式上,政務司司長張建宗先生致詞,祝賀研討會成功和“大灣區研究發展基金”正式啟動。去年四月一國兩制青年論壇正式成立,張司長是成立典禮的主禮嘉賓之一,他對智庫過去一年的工作表示讚賞。他就教育、就業和創業三方面論述大灣區為香港年青人帶來的機遇。

全國人大代表、前政制及內地事務局局長譚志源先生發表主題演講。他在任局長期間主責內地事務和大灣區發展,在發言中深入剖析大灣區帶給香港人的機遇和挑戰。

一國兩制青年論壇召集人何建宗先生表示,一國兩制青年論壇在去年成立以後馬上開展全港首個“港人內地讀書就業身份待遇問題研究”,研究團隊走遍北京、上海和廣州三個城市,會見超過100名港人,並進行了1000多份問卷,其中香港學生的樣本涵蓋三個城市四十所院校。報告發表後獲得內地和香港各方面廣泛重視和認同。他指出,瞭解在內地發展港人的狀況是研究一國兩制、推動香港人國家認同的良好切入點。他相信,隨著港人在內地與內地民眾享有同等的待遇,將有助提升內地港人的獲得感和認同感,並對其他香港人起示範作用。他續指出,《粵港澳大灣區發展規劃》公佈在即,而在“人流、物流、資金流、信息流”四大要素當中,人流至為重要,而福利的跨境安排是關鍵。他表示,智庫未來將進一步就跨境福利、大灣區九市發展與人才配對、內地港生畢業去向調查等課題展開深入研究。

研討會的互動討論環節主題圍繞港人在內地創業就業的生活現況、港人內地讀書就業的研究成果以及在香港學生內地讀書的苦與樂三大範疇,參與互動討論的嘉賓有來自內地不同大學的港生、在內地工作、創業的年青人、以及研究港人內地身份待遇的學者,他們從不同角度和領域探討香港青年融入國家發展大局帶來的機遇和挑戰,並對大灣區日後的發展提出建議。

是次活動由一國兩制青年論壇主辦,香港專業人士(北京)協會、北京高校香港學生聯合會和廣東高校香港學生聯合會協辦。

本次活動的照片已上傳至本會網站:請點擊這裡

如有垂詢,請聯絡黃小姐。 (電話:39710277 電郵:info@octsyouth.hk)

粵港澳大灣區研究發展基金簡介

目標

1. 凝聚香港和大灣區院校和智庫的研究力量,為兩地加強人流、物流、資金流和信息流提出創新性政策建議,突破現有體制的障礙

2. 探討香港各界尤其年青人如何利用大灣區的優勢,開拓發展空間,並促進香港青年的國家意識和身份認同

3. 通過網上平台、多媒體製作、研討會和出版等方式推動香港市民關心大灣區發展,拉近與大灣區的“心理距離”

部分研究計劃(初擬)

1. 未來10年港人大灣區讀書就業生活研究

2. 大灣區九市港人發展現況和人才配對研究

3. 港人大灣區置業問題研究

4. 大灣區港籍畢業生去向追蹤研究

5. 港人大灣區福利需求和福利轉移研究

一國兩制青年論壇簡介

一國兩制青年論壇於2017年4月成立,本智庫由香港和內地的年輕學者、專業人士和跨黨派人士組成,希望結合香港和內地年輕人的觀點,就一國兩制的廣泛議題進行研究、對話,並探討未來的發展方向。

本智庫成員在內地和香港都十分活躍,經常發表時事評論。內地成員當中,包括研究港澳和曾在香港留學的年青學者,已出版多本著作,並參與國家級港澳研究項目。香港成員則包括學者、前任官員、跨黨派人士、青年工作者、和在內地有求學和工作經驗的香港專業人士。