本智庫成員積極參與今年7.1各項活動– 08/07/2021

本智庫成員到訪國史教育中心
七月 28, 2021
何建宗第二度出席聯合國人權理事會相關會議並發言 – 06/07/2021
七月 6, 2021
2021年7月1日是中國共產黨成立一百周年,亦是香港回歸祖國二十四周年和《香港國安法》頒佈一周年。在剛剛過去的七一慶祝活動中,本智庫成員在內地、香港及海外積極參與各項活動。

香港媒體報導和活動


創辦人兼主席何建宗博士及副主席林至穎應邀出席由香港中聯辦、紫荊文化集團主辦「百年大黨國際研討會」。此外,何建宗亦應邀出席金紫荊廣場慶賀香港回歸 24 周年升旗儀式與慶祝酒會。副秘書長甘文鋒獲邀出席中國共產黨與「一國兩制」主題論壇。
何建宗在香港新華社接受英語視頻訪問時表示,香港回歸祖國以來,在中國共產黨的領導下,香港「一國兩制」實踐穩步推進。希望這一天可以成為「香港年輕人學習和瞭解共產黨的歷史、發展和成就的新起點」。
林至穎接受CCTV中央廣播電視總台及新華社訪問時,談及對中國共產黨成立100周年大會的感受,林至穎表示:「在中國共產黨的領導下,相信未來香港青年在科技領域發展空間巨大」。
甘文鋒接受新華社、鳳凰網採訪時表示,始終堅信中國共產黨能帶領全國人民創造幸福新生活。國家已經完成第一個百年目標,相信在中國共產黨的領導下,在新中國成立100周年時,一定能實現中華民族偉大復興的中國夢。
本智庫成員亦於7.1前後發表多篇文章:


何建宗於6月 29 日在《China Daily》發表《CPC: from celebration to education in SAR》評論文章。

甘文鋒於6 月 30 日在《明報》發表《港區國安法一周年 只是香港改革期的開始》評論文章。

林至穎於7 月 1日在香港《文匯報》A20版,發表《中國共產黨帶給香港繁榮穩定》評論文章。
內地媒體報導和活動

本智庫的青年項目「內地港澳青年學生之家」於6月30日香港國安法頒佈實施一周年,聯合來自廣東和福建的香港青年錄製了一段國安法祝福視頻。在這一年間,香港無論在社會、經濟、民生上都有很大的變化。社會迅速恢復平靜,逐漸恢復繁榮穩定。
「內地港澳青年學生之家」聯合「粵澳青創國際產業加速器」於2021年7月1日,共同組織港澳青年共同觀看CCTV1直播,慶祝中國共產黨成立100周年七一特別節目。
由中共廣州市番禺區委統戰部指導的粵港澳三地共同慶祝中國共產黨成立100周年主題交流活動中,何建宗以《奮戰追夢:在融合與差異中前行》為題發言。何建宗表示,「一國兩制」的精髓在於,香港的「一制」既要「有異」於國家,也要「有益」於國家,這是「一國兩制」行穩致遠的重要因素。
一國兩制青年論壇副秘書長田飛龍接受深圳衛視訪問,他表示國安法帶來了繁榮穩定的新香港。
何建宗博士參與錄製中央廣播電視總台大灣區之聲慶祝中國共產黨成立100周年《百年奮進謀復興》報導。何建宗博士寄語香港年輕人,「一國兩制」不僅讓香港順利回歸祖國,同時也要讓香港在一個國家的大框架之中,發揮自己的獨特作用。

海外媒體報導和活動

中國常駐聯合國日內瓦代表團7月1日在聯合國人權理事會第47屆會議期間,何建宗博士獲邀於「由亂轉治,由治及興:香港國安法實施一周年」主題視頻邊會發言。何建宗表示,今年的七月一日,對香港來說有三重意義。除了紀念《香港國安法》頒佈一周年外,它還紀念了香港回歸祖國二十四周年和中國共產黨成立一百周年。香港人相信,儘管西方國家對「一國兩制」提出種種莫須有的指責,但「一國兩制」仍然是香港乃至中國的最佳政治安排,它將繼續為香港帶來繁榮和穩定。他還向西方媒體揭露了蘋果日報的真面目,包括自成立以來的侮辱女性、誨淫誨盜,為求謀利喪失道德底線的本質;對香港和美國總統選舉的干預、多年來煽動香港市民危害國家安全、呼籲外國制裁中央和香港官員等,基本喪失了媒體的基本操守。